«Иди поздоровайся с тётей! Скажи "здравствуйте! Ты же умеешь!» - подталкивает в спину мама трехлетнюю дочурку. Та опускает голову, смотрит на меня и теребит в руках маленький букетик цветочков, что собрала, вероятно, по пути. И молчит. Плечики приподнимаются, девочка застывает, как будто пытаясь спрятаться за этим букетиком.
Что в этой ситуации происходит?
Да, малышка научилась говорить слова вежливости, но это дома, с мамой, в безопасности. А тут, незнакомая тётя, мама-то ее знает, а ребенок не готов выходить на общение с чужими так быстро. И правильно делает, всему свое время.
Что делать?
Во-первых, спрашиваем себя «В чьих интересах действуем?»
Спрашиваем с пристрастием и отвечаем честно, можно не вслух ))
Если мне, как маме важно научить ребенка вежливости, то посмотрите на возраст ребенка. Школьник в свои 6-7 лет уже может, подойдя к учителю впервые, сказать «Здравствуйте». А вот в 3-4 года ребенку необходимо время для знакомства. И если малыш прячется за мамину юбку, робко выглядывая, то просто обнимите, показывая ребенку, что он в безопасности. Ведь это именно Вы - его защита и опора.
Другое дело, если мама честно себе ответит, да, блин, я хотела показать этой тёте «Что у меня воспитанный ребенок, а я хорошая мать», или «я не готова разрешить ребенку не здороваться», или в голове поймала мысль «так же надо, ребенок должен!». В таком случае лучше проговорить это со специалистом «Почему это так важно для мамы? И что за этим стоит?»
Мамы институтов по воспитанию детей не заканчивали, экзамены по возрастной психологии не сдавали, в школе тоже на «маму» не учили. Поэтому можем ошибаться, говорить не те слова. Важно расти дальше и не застрять на «ошибочном воспитании».
Что я могу сделать сегодня для себя и ребенка?
Я уже прочитала этот пост и задумалась «В чьих интересах поступаю?». Еще могу почитать другие статьи. Могу увидеть трудности в отношениях с ребенком и записаться к специалисту. Могу обнять свое маленькое чудо и сказать «Ты у меня чудесный ребенок»